Evolución clínica de la capacidad funcional en pacientes con esclerosis sistémica tratados con ciclofosfamida y bajas dosis de esteroides - Remedios Batista, Susel Elisabet; Duran Marrero, Karel; Hernández Martínez, Alfredo; Grace Ramírez, Salem; Fermín Hernández, Eduardo (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2021)
Introducción. La esclerosis sistémica es una enfermedad autoinmune del tejido conectivo donde la vasculopatía ocurre inicialmente y persiste durante toda la enfermedad. La capacidad funcional revela el compromiso del sistema musculoesquelético del paciente, que limita o discapacita de forma temporal o permanente la realización de ciertas funciones. Métodos. Se realizó un estudio cuasiexperimental en pacientes con esclerosis sistémica. Se utilizó el cuestionario Cochin Hand Funtion scale (CHFS), para medir el grado de discapacidad de las manos. Los pacientes se dividieron en dos grupos según las etapas clínicas obtenidas en un estudio anterior publicado. En el grupo A (etapas clínicas I y II) se incluyeron 16 pacientes y en el grupo B (etapas clínicas III y IV) se incluyeron 15 pacientes, Resultados. El tratamiento médico aplicado, previa validación, mejoró la capacidad funcional de los pacientes de ambos grupos A y B, es decir en etapas clínicas tempranas y tardías. Conclusiones. Se alcanzó mejoría significativa en la capacidad funcional de pacientes afectados de esclerosis sistémica, con el tratamiento médico aplicado, con estabilidad clínica y humoral desde etapas iniciales de la enfermedad.