Propuesta de guía práctica clínica para el síndrome post cuidados intensivos en la COVID-19 - Alonso Cruz, Yaima; Cepero Rodríguez, Ivonne; Aguila Castillo, Daniel; Ramírez Cabañin, Orisleidys (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2021)
Introducción. Tras la hospitalización en cuidados intensivos con la COVID 19 se han descrito efectos emocionales adversos. Métodos. Se desarrolló una investigación en Sistemas y Servicios de Salud, en modalidad de investigación aplicada, realizada el hospital Manuel Fajardo Rivero de Santa Clara, durante los meses de abril y mayo del 2020. Se emplearon métodos del nivel teórico y empírico (análisis de contenido y la ponderación). En un primer momento se realizó revisión de los documentos emitidos por el MINSAP y en segundo momento se desarrolló un grupo nominal. Una vez diseñada la guía se sometió a valoración de un grupo de especialistas. Para poder obtener información válida, se inició la prueba piloto a pequeña escala. Resultados. Las contribuciones de mayor importancia fueron, las recomendaciones que incluyen las tres fases que integran la guía y la selección de las técnicas de rehabilitación. Los especialistas valoraron la guía de adecuada. Se compiló la información obtenida en la prueba piloto y se valoran los cambios necesarios a introducir, tanto en la guía como en el esquema de implementación. Conclusiones. El proceso de planificación y ejecución de la elaboración de una guía práctica es complejo y laborioso, realizarla y validarla en respuesta a un problema de salud que requiere de rápida intervención como el síndrome post cuidados intensivos en la COVID es un reto.