Pancreatitis crónica autoinmune - Vidal García, Teudis (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2021)
La pancreatitis autoinmune es una enfermedad rara, descrita por primera vez hace 60 años, que se presenta como un reto diagnóstico a menos que sea considerada como causa de pancreatitis aguda, insuficiencia pancreática exocrina y masa pancreática. Constituye una forma especial de pancreatitis crónica, más común en hombres, presentándose como una ictericia obstructiva o dolor abdominal. Es una enfermedad sub diagnosticada y existe una terapia médica satisfactoria. Revisaremos la definición, los tipos, las manifestaciones clínicas, hallazgos radiológicos, serología, hallazgos histopatológicos, estrategias de tratamiento y criterios diagnósticos de la pancreatitis autoinmune.