Cirugía oncoplástica en tumores de la pared del tórax - Hernández Vargas, Virginia; Borroto Martínez, Karel; Collado Otero, Juan Carlos (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2021)
Introducción. Las lesiones tumorales y las radionecrosis son las causas más frecuentes de resecciones de la pared torácica. El tratamiento quirúrgico de los tumores de la pared del tórax, requieren de un manejo especial por parte de cirujanos torácicos y plásticos, en donde la cirugía oncoplástica precisa de una reconstrucción adecuada desde el punto de vista funcional y estético. Métodos. Se realizó un estudio observacional, descriptivo y prospectivo en pacientes atendidos por tumores de la pared del tórax, en el Instituto de Oncología y Radiobiología de Cuba, en el período comprendido entre el primero de enero del año 2000 y el 31 de agosto del 2009, con el objetivo de demostrar la operabilidad de la pared torácica y su reconstrucción. La muestra quedó constituida por 30 pacientes, 21 hombres y 9 mujeres. Se analizaron las variables edad, sexo, según benignidad o malignidad de las neoplasias. Resultados. Las neoplasias de la pared torácica fueron más frecuentes en el sexo masculino, así como la presencia de malignidad, con relativa mayor frecuencia por encima de los 25 años. Existió una buena concordancia entre la BAAF y los resultados anatomopatológicos