Creación e implementación de la Red Asistencial Nacional de Prótesis Bucomaxilofacial en Cuba, 20 años después - Álvarez RiveroI, Alfredo V.; Borrego BritoI, Bárbaro Ortelio; Álvarez Torres, Miraides (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2021)
Introducción. En Cuba, la prótesis maxilofacial antes del año 1959 prácticamente no se realizaba; es por ello que se propuso y se confeccionó el Programa Nacional de Prótesis Bucomaxilofacial, en el año 1999, fundamentado en la creación de la Red Asistencial Nacional, que brinda atención multidisciplinaria a los pacientes con defectos craneomaxilofaciales de forma gratuita. Métodos. Se tuvo como referencia un estudio epidemiológico de las necesidades de prótesis bucomaxilofacial en la ciudad de La Habana, la capital, con 2, 13 millones de una población de 11.333.483 personas que tiene Cuba; o sea 103 habitantes por Km2. Resultados. Se evaluó la necesidad de los recursos humanos y materiales, así como la categorización de los servicios de salud y se estableció el sistema nacional de funcionamiento de la Red, que da cobertura a las necesidades protésicas bucomaxilofaciales de la población cubana. Conclusiones. Se instauró el sistema nacional de funcionamiento de la Red, que dio cobertura a las necesidades protésicas bucomaxilofaciales de la población cubana.