Manejo rehabilitador de paciente portador de síndrome de Guillain Barré - Martinez Torres, Jacqueline del Carmen; Seoane Piedra, Janet; Li Pérez, Yakirel; Hernández Velazco, Thais; Aguirre Acosta, Indira; Morales Juara, Leyanis Caridad; Li Pérez, Yakirel (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2021)
El síndrome de Guillain-Barré es una polirradiculoneuropatía aguda autoinmune que afecta a nervios periféricos y raíces nerviosas de la médula espinal. La incidencia en el mundo se señala entre el 0,89-1,89 casos por 100 000 habitantes/ año con predominio del género masculino de 1,78:1 Tiene diferentes formas de presentación, típicas y atípicas. Se caracteriza clínicamente por la presencia de una parálisis flácida con arreflexia, trastorno sensorial variable y elevación de las proteínas en el líquido cefalorraquídeo. El diagnóstico es clínico. Transita por 3 fases de evolución: progresión, estabilización y regresión. La mortalidad estimada es del 4-8 %. Más del 20 % de los pacientes llegan a requerir ventilación asistida y el 40 % de los que necesitan hospitalización requieren rehabilitación; el 80 % se recupera adecuadamente después del tratamiento. Se presenta el caso por lo atípico de su cuadro clínico inicial con toma de miembros superiores y posteriormente miembros inferiores, la no afectación respiratoria y su evolución favorable con el tratamiento de rehabilitación realizado luego de la estabilización clínica del paciente.