Intervención personalizada de enfermería durante el preoperatorio en cirugía cardiovascular - Álvarez Pelegino, Annia; Miguel Vázquez, Yaniet; de Zayas Galguera, Yoanna; Hernández Navas, Myder (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2021)
Introducción. La adecuada intervención de enfermería puede mejorar los resultados postoperatorios, el estrés, el conocimiento y reducir las complicaciones. Métodos. Se realizó un estudio longitudinal y pre experimental, se incluyeron 88 personas que acudieron al Servicio de Cirugía Cardiovascular en el Centro de Investigaciones Médico Quirúrgico desde marzo de 2019 a junio de 2020. Se aplicaron los test Inventario de Ansiedad Rasgo-Estado (IDARE) y del Inventario de Depresión Rasgo-Estado (IDERE), para medir la ansiedad y la depresión, así como el test ESCAPS (Instrumento de medición del proceso de afrontamiento y adaptación) y una entrevista semiestructurada que exploró conocimiento. Se realizó una intervención de enfermería personalizada. Los resultados iniciales y finales se compararon y se expresaron en números absolutos, porcentajes y media. Se aplicó la prueba de Chi cuadrado a las variables cualitativas y el test de student para medias independientes a las variables cuantitativas (Intervalo de confianza del 95 %). Resultados: Predominaron los hombres (57,9%) con edad media de 57,73 ± 11,9 años. Luego de la intervención se redujo la ansiedad en un 36,6% (p=0,000), la depresión en un 72,7% (p=0,000). Aumentó el conocimiento a un 76,1% (p=0,037) y la capacidad de afrontamiento y adaptación en 0,11 puntos. No se encontró asociación entre las complicaciones y la estadía, con la ansiedad y la depresión postintervención. Conclusiones: La Intervención de Enfermería modificó de forma positiva la ansiedad y la depresión, optimizando la capacidad de adaptación y afrontamiento.