El desafío de mantener servicios oncológicos en tiempos de COVID. Una alusión al Centro Especializado de Diagnóstico y Terapia - Guerrero Cancio, Mayka Caridad; Martínez Almaguer, Yordanka; Mena Ballovera, Francisco; Ferrer Polanco, Alexis; Veitía Rodríguez, Yaribey; Peña Guerra, Yadira Elvira; de la Torre Pupo, Josué (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2021)
El Centro Especializado de Diagnóstico y Terapia (CEDT) del Centro de Investigaciones Médico Quirúrgicas (CIMEQ), tiene como objetivo el desarrollo de capacidades diagnósticas y de tratamiento del cáncer y otras enfermedades de forma segura, y desempeña además funciones específicas entre las que se encuentra el tratamiento oncológico. La detección del primer caso de COVID-19 en Cuba el 11 de marzo de 2020, impuso un nuevo reto al trabajo del centro. Para mantener la asistencia a los pacientes oncológicos que están en fase de tratamiento, tanto de oncología clínica, de inmunoterapia o de radioterapia, se diseñó una estrategia innovadora que permitió enfrentar el nuevo escenario. Esta contribución tiene como objetivo compartir las experiencias acumuladas en el desarrollo e implementación de la estrategia para mantener los servicios de tratamiento oncológico en el escenario impuesto por la COVID-19.