Utilización del Oyron Well D- One para el diagnóstico de bacteriuria en el embarazo - Clausell Izquierdo, Jorge Félix; Candelaria Brito, Julio Cesar; Cruz Betancourt, Edelys (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2021)
Introducción. Una de las infecciones más comunes que afectan al ser humano a lo largo de su vida y una de las más frecuentes tanto en el ámbito comunitario como en el nosocomial, son las infecciones del tracto urinario. Métodos. Se realizó un estudio observacional, descriptivo y prospectivo en el Laboratorio de Microbiología del Centro Municipal de Higiene, Epidemiología y Microbiología de Consolación del Sur, Pinar del Río, en el período de enero a agosto del 2019. El universo de estudio estuvo constituido por 100 muestras de orina de gestantes. Las muestras se montaron en paralelo por el método convencional para la realización de urocultivos y en la placa de Oyron Well D-One. Se consultaron los libros de registro de análisis del referido laboratorio y se tomaron los datos de los cultivos bacteriológicos de la orina. Las variables estudiadas fueron: positividad de las muestras y aislamiento de microorganismos. Resultados. Los resultados obtenidos por ambos métodos coinciden en mayor porciento, solamente mostrando una diferencia de dos casos en muestras positivas y negativas. La sensibilidad del Oyron Well D- One resultó de un 90% y la especificidad del 100%, lo que le proporciona a la prueba una validez global de 97,84%. Al comparar el aislamiento de las especies microbianas por ambos métodos, los gérmenes más frecuentes coincidieron en Echericia coli, Enterobacter spp. y Streptococo agalactiae. Conclusiones. El Orion Well D- One es una técnica útil para diagnosticar bacteriuria en el embarazo, que, en comparación con el método convencional, proporciona rapidez y efectividad, lo que permite el comienzo oportuno de la terapia antimicrobiana, disminuyendo la morbilidad materna perinatal y las complicaciones asociadas.