Concepción de la teoría de las transiciones, posibilidades de aplicación para la enfermería - Rojas Valdés, Yunay; Izquierdo Machín, Esther; Aldama Pérez, Lázaro Isralys; Cuba Rodríguez, Ana Liuvys; Ravelo LLanes, Katia (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2021)
Introducción. El presente trabajo describe la aplicación por los Profesionales de Enfermería de la Teoría de las transiciones de Afaf Ibrahim Meleis en personas con indicación de ecocardiografía de estrés. Brindar conocimientos a las personas y ayudarlas a enfrentar una situación de salud ante el posible diagnóstico de una enfermedad crónica. Métodos. Se realizó un estudio observacional, prospectivo, de corte transversal en 57 personas con indicación de ecocardiografía de estrés; se aplicó una encuesta para determinar el nivel de conocimiento sobre este proceder y se confeccionó una guía de observación. Resultados. A través de la teoría de las transiciones el principal resultado encontrado fue que las personas no tenían conocimiento acerca de la ecocardiografía de estrés y de su preparación. Conclusiones. Este estudio permitió determinar la falta de conocimientos que presentan las personas sobre la ecocardiografía de estrés y su preparación.