Consideraciones anestésicas en los procedimientos endoscópicos en COVID- 19 en el CIMEQ - Mesa González, Marlen; Herrera Vallejera, Danay; Delgado Rivero, Dania (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2021)
Introducción. La convivencia con la infección por COVID-19 en Cuba supone un reto actual de adaptación a los entornos hospitalarios y de salud, creación de protocolos y nuevos modelos de asistencia. La posibilidad de la transmisión fecal-oral sigue siendo motivo de preocupación. El personal de endoscopia enfrenta un riesgo significativo durante esta pandemia de COVID-19. Toda endoscopia digestiva, incluidos la endoscopia alta, colonoscopia, enteroscopia y procedimientos terapéuticos como la colangiopancreatografía retrógrada endoscópica (CPRE) y la ecografía endoscópica (EUS) se consideran procedimientos generadores de aerosol (AGP). Esto puede provocar la transmisión viral a través de la aerosolización y la ruta de contaminación fecal-oral. Métodos. Se realizó un estudio cualitativo, de investigación de las acciones tomadas en el departamento de endoscopia del Centro de Investigaciones durante la COVID-19 Médico Quirúrgicas. Resultados. Se establecieron las recomendaciones anestésicas para el procedimiento de actuación durante la COVID-19 con las acciones para el tratamiento de los pacientes y la protección de los trabajadores. Posibilitando mantener la calidad de los servicios médico quirúrgicos en estos procederes de riesgo. Conclusiones. La evaluación y tratamiento anestésico de los pacientes permite optimizar la seguridad del paciente y el personal sanitario. Es importante el cumplimiento de los protocolos dirigidos hacia el control estricto del uso adecuado de los equipos de protección personal, disminución de los aerosoles con métodos de barrera y la desinfección del salón y equipos al concluir la intervención.