Teratoma sacrococcígeo - Durán Guarch, Gricel; Trelles Porro, Lissete; Rodríguez Fernández, Ana Luisa; Díaz Zayas, Niurka; Alfonso González, Beatriz (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2021)
Se presenta el manejo de un neonato con doce horas de vida, del sexo femenino, en el que fue diagnosticado un teratoma sacrococcígeo en el momento del parto, cuando se evidenciaron unas masas gigantes glúteas, más acentuadas del lado izquierdo, con pérdida de continuidad y evidencia de sangrado activo que no se acompañaba de otras alteraciones asociadas. Antes del acto quirúrgico presentó alteraciones de la coagulación y posterior a este, el colgajo realizado sufrió una dehiscencia. Al séptimo día del post operatorio presentó una infección de sitio quirúrgico, con elevación de los reactantes de la fase aguda. El estudio histológico de la tumoración arrojó un teratoma maduro con áreas de tumor de saco vitelino (tumor de seno endodérmico). El teratoma es un tumor compuesto de tejidos derivados de las 3 capas germinales del embrión (endodermo, mesodermo y ectodermo). Tiene una incidencia de 1 por cada 35 000 a 40 000 nacimientos y es el tumor más común en los recién nacidos, con predominio en el sexo femenino. Fue dada de alta al mes de la intervención quirúrgica, con seguimiento por cirugía pediátrica, pediatría y oncopediatria.