Investigaciones clínicas en el Centro de Investigaciones Médico Quirúrgicas durante el periodo 2018 – 2020 - Castellanos Gutiérrez, Roberto; Cruz Estupiñán, Daysi; Yera Alós, Isis Belkis; Abdo CusaI, Anselmo; Gutiérrez Gutiérrez, Carlos; Díaz Rondón, Belsis; Fernández Maderos, Irma (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2021)
Introducción. El Centro de Investigaciones Médico Quirúrgicas (CIMEQ) no es fruto de la casualidad, es causa y consecuencia de la inmensa obra del Comandante en Jefe Fidel Castro Ruz en el campo de la salud. Es la realidad de sus aspiraciones en el proceso de creación de centros hospitalarios que contaran con las técnicas más modernas y las mujeres y hombres mejor preparados profesional y políticamente, con el propósito de describir los principales resultados científicos del CIMEQ en el periodo 2018 – 2020. Métodos. Se desarrolló una revisión documental de fuentes de información relacionadas con investigaciones clínicas en el CIMEQ, protocolos de ensayos clínicos y Convenio Marco de Colaboración CIMEQ-BioCubaFarma. Resultados. En el periodo 2018 - 2020 el promedio anual de investigaciones fue de 149 y 24 recibieron premios. Se participó en 18 ensayos clínicos como promedio en esta etapa que involucraron a 19 productos de investigación. El mayor número se ejecutó en oncología y en etapas tempranas de desarrollo. Conclusiones. Las múltiples fortalezas en el plano científico, asistencial y de recursos humanos, de conjunto con las capacidades diagnósticas y organizacionales, entre las que se destacan la voluntad política a partir de su sistema de mando y organización permitieron alcanzar una significativa producción científica en el periodo evaluado. Las líneas de investigación se correspondieron con los principales problemas sanitarios a nivel nacional.