Estrategias de tromboprofilaxis y anticoagulación en pacientes pediátricos con COVID-19 - Porta Díaz, Mairaly; Salvato Dueñas, Alena; Alvaré Alvaré, Laura; Melo Victores, Martha; Lobato Pastrana, Dolores; González Concepción, Ivette (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2021)
La enfermedad por SARS-CoV-2 (COVID-19) es una enfermedad emergente de interés global. La fisiopatología, el espectro clínico y las complicaciones de la COVID-19 no están completamente descritas, entre las complicaciones se destaca la coagulopatía con fenotipo protrombótico asociada con mal pronóstico. A pesar que existen trabajos publicados se mantiene la controversia en cuanto al beneficio de la anticoagulación profiláctica o terapéutica e identificar dentro de la población pediátrica qué conductas, hasta la fecha, son las más adecuadas para el tratamiento con anticoagulación y que criterios debemos tener presente según la evidencia actual en la literatura. Se realizó una revisión bibliográfica en la que se consultaron como fuentes de información las disponibles en el Centro Nacional de Información de Ciencias Médicas (Infomed) de Cuba. Se utilizaron los buscadores Bing y Google Scholar. Se realizó una búsqueda de artículos nacionales e internacionales en bases de datos como Pubmed/ Medline, SciELO y otras revistas de libre acceso. La infección COVID-19 induce un estado protrombótico, secundario a la respuesta hiperinflamatoria del organismo y a la hipoxia, que puede predisponer a una incidencia aumentada de eventos trombóticos venosos, Estos eventos están poco descritos en la evolución del paciente pediátrico. Se ha observado una relación proporcional entre los valores de Dímero D (DD) y la gravedad del paciente. La evaluación del paciente pediátrico debe ser clínica y humoral, con un seguimiento estrecho, para individualizar la conducta, ya sea con tratamiento tromboprofiláctico o terapéutico, siempre evaluando la relación riesgo/beneficio de su uso.