Memoria, emociones y calidad de vida en epilepsia del lóbulo temporal: 15 años tratados quirúrgicamente - Zaldivar Bermúdez, Marilyn; Morales Chacón, Lilia María; González González, Judith (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2021)
Se presentan dos casos clínicos (50 años sexo femenino y 47 años sexo masculino) con Epilepsia del Lóbulo Temporal, atendidos en el Centro Internacional de Restauración Neurológica, periodo 2002-2018. Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y longitudinal de las evaluaciones neuropsicológicas antes y 15 años después del tratamiento quirúrgico. Se aplicó: entrevista estructurada, Test de aprendizaje verbal-auditivo de Rey, Test de reproducción y copia de la figura compleja de Rey-Osterreith, Inventario ansiedad-depresión-estado-rasgo/IDARE/IDERE y escala Calidad de vida/QOLIE-31. Caso 1: rendimiento promedio memoria verbal-auditiva/inmediata/diferida. Ejecución promedio memoria visuo-espacial/inmediata/diferida. Niveles bajos ansiedad-estado y niveles medios ansiedad-rasgo. Niveles bajos depresión-estado-rasgo. Calidad de vida 42% de mejoría. Caso 2: disminución de memoria verbal-auditiva/inmediata y rendimiento bajo/diferida. Ejecución baja memoria visuo-espacial/inmediata/diferida. Niveles altos ansiedad-estado-rasgo. Niveles medios depresión-estado-rasgo. Calidad de vida 18% de mejoría. Se constata una heterogeneidad con tendencia a la estabilidad a largo plazo en memoria verbal-auditiva/diferida, memoria visuo-espacial/inmediata y diferida, ansiedad-rasgo y depresión-estado-rasgo en los casos estudiados a los 15 años de la cirugía de la epilepsia. Se comprueba mejoría en la calidad de vida en los pacientes evaluados a muy largo plazo.