Lesiones músculo-esqueléticos que afectan a los rehabilitadores del CIREN - Mederos Arevalos, Anay; Rodríguez Martínez, Anairis; Gutiérrez de los Santos, Rebeca; Herrera Seymore, Yaimary; Monteagudo Bastán, Alejandro; Fernández Ruiz, Carlos; Curbelo Rodríguez, Nereyda Yaniri; Vega Torres, Yakelin (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2021)
Introducción. Según las investigaciones realizadas las afecciones del sistema osteomioarticular, se encuentran entre los problemas más importantes de salud que afectan a los rehabilitadores durante el trabajo. Los trastornos músculo-esqueléticos son alteraciones de determinadas estructuras corporales como, por ejemplo, músculos, articulaciones, tendones, ligamentos y nervios, provocadas o agravadas principalmente por el desempeño del trabajo y por los efectos del entorno inmediato donde ocurren. Es por ello que la participación individual en la labor preventiva es vital en la detección y cuidado oportuno de factores de riesgos y problemas de salud para actuar de forma favorable y prevenir efectos insospechados a largo plazo en la incidencia de la enfermedad. Esta investigación se realizó con el propósito de valorar la situación de salud de los trabajadores del Área de Rehabilitación del CIREN y establecer estrategias a seguir para una mejor calidad de vida de los rehabilitadores. Métodos: se realizó un estudio retrospectivo con una muestra de 30 pacientes con indicación fisiátrica, tratados en el CIREN por presentar afecciones del SOMA, en un período comprendido entre el año 2019-2020, a los cuales se les aplicó entre 10-20 sesiones de tratamiento. Resultados: el análisis de los resultados se realizó a través de la comparación por la Escala Analógica Visual y métodos de Estadística Descriptiva. Conclusiones: se evidenció una mejoría importante en los parámetros que medíamos propiciando una mejor calidad de vida en los rehabilitadores.