Diagnóstico y tratamiento de la enfermedad degenerativa de disco lumbar - García Mirabal, Máximo M.; Figueredo Méndez, Javier (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2021)
Introducción. El envejecimiento poblacional ocasiona que la enfermedad degenerativa de disco lumbar constituya un problema de salud. Ocupa la primera causa de ausentismo laboral en personas activas y segundo lugar como motivo de consulta médica. Métodos. Se realizó un estudio analítico, experimental, longitudinal y prospectivo en el periodo comprendido de enero de 2015 a enero de 2018; con el objetivo de comparar los resultados obtenidos con el tratamiento no quirúrgico, por ejercicios de estiramiento, en la enfermedad degenerativa de disco lumbar, respecto al tratamiento quirúrgico. La muestra quedó constituida por 183 pacientes, 132 pacientes en el grupo con tratamiento no quirúrgico y 51 en el grupo sometido a tratamiento quirúrgico; con predominio del sexo femenino. Resultados. El 42,1 % presentó dolor crónico. Hubo correlación clínico-radiológica y neurofisiológica en el 78,7 %. De los pacientes que recibieron tratamiento no quirúrgico,110 (83,3 %), obtuvieron respuesta entre excelente-buena, a partir de los 6 meses de iniciado el tratamiento. De los 51 pacientes que recibieron tratamiento quirúrgico, el 100% tuvo evolución entre excelente-buena en el primer y tercer trimestre, no así a partir de los seis meses, donde la diferencia en la proporción de pacientes con evolución favorable disminuyó en un 10 %. De hecho, a los 12 meses, quedaron más favorecidos los pacientes que realizaron el programa de ejercicios 83,3 %, comparado con el 76,5 % de los que recibieron tratamiento quirúrgico. Conclusiones. Hubo mala respuesta en los pacientes que presentaron obesidad, más de 5 crisis anuales, alteraciones biomecánicas y edad mayor de 51 años. No se detectó interacción del tratamiento con los factores basales.