Enfermedad descompresiva y tratamiento complementario - García Espinosa, Armando; Morales Cudello, Solerme; Pérez Pérez, Elvia Elisa; Iglesias González, Marvelia (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2020)
La enfermedad descompresiva es un síndrome con múltiples manifestaciones que aparecen tras el retorno del buzo a la superficie después una estancia prolongada sometidoaltas presiones. Aunque es más frecuente en el oficio de bucear,otros gruposen situaciones de cambio de presión como pilotos o mineros también están propensos a padecer la enfermedad. La enfermedad se clasificó en tipo 1 o leve, con dolor articular como uno de los síntomas más importantes y tipo 2 o grave, con mayor preponderancia de síntomas neurológicos. Es conocido que la fisioterapia con agentes físicos, específicamente la terapia por ondas de choque, pudiera ser altamente apreciada para complementar el tratamiento hiperbárico, sobre todo en las secuelas del sistema osteomioarticular.