Métodos de evaluación, tratamiento y complicaciones de las afecciones traqueales - Batista Madrigal, Glenis; Domínguez Cordovés, Janet; Piñeiro Pérez, Dania; Collera Rodríguez, Simeon A.; Mesa González, Marlen; García Estrada, Ilsa (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2020)
En el plano internacional, la estenosis traqueal continúa siendo uno de los problemas más difíciles para cirujanos, neumólogos y otorrinolaringólogos. Los métodos de evaluación, tratamiento y complicaciones de las afecciones traqueales constituyen elementos esenciales en la evolución de esta patología. Se señalan como principal causa de esta enfermedad, la isquemia provocada por la intubación orotraqueal prolongada, en las unidades de cuidados intensivos. Se precisa que la causa de la isquemia, es la presión continúa generada por el balón del tubo orotraqueal, que conlleva a isquemia, inflamación, necrosis, cicatrización anormal y finalmente a la estenosis. Diferentes autores señalan otras causas implicadas en el origen de esta enfermedad, así mencionan las cirugías sobre la vía aérea, tales como, traqueostomía, cricotiroidectomía, resecciones traqueales por tumores, idiopáticas, enfermedades autoinmunes como granulomatosis de Wegener, policondritis, sarcoidosis, entre otras El tratamiento de elección ante una estenosis traqueal sintomática, tanto benigna como maligna, es la cirugía de resección y reconstrucción. El grado de estenosis orienta sobre la necesidad del tratamiento y la longitud permite conocer cuanta tráquea hay que resecar con seguridad.Sin embargo, a pesar de todas los cuidados preoperatorios y selección correcta del tratamiento a emplear, aún persisten complicaciones quirúrgicas capaces de comprometer los buenos resultados de la cirugía traqueal. Se plantea que la estenosis traqueal, es una condición de peligroso y difícil manejo, que requiere de enfoques diferentes guiados por el sitio, longitud, tipo de estenosis y complicaciones asociadas.