Síndrome de Stevens-Jonhson secundario a dimenhidrinato en edad pediátrica - Muiños Martínez, Celia; Perez Vázquez, Amalia; Durán Marrero, Karel (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2020)
El síndrome de Stevens-Johnson es una enfermedad inflamatoria aguda poco frecuente y grave, originada por una reacción de hipersensibilidad, secundaria a ingesta de medicamentos o infecciones, que afecta a la piel y las mucosas produciendo lesiones características de dermatosis reactivas con presencia de vesículas y/o ampollas, causadas por apoptosis de los queratinocitos. Su asociación con dimenhidrato es infrecuente. Se presenta el caso de unaescolar de 9 años de edad, con diagnóstico clínico de síndrome de Stevens-Johnson, con manifestaciones cutáneas, oculares, genitales y de la mucosa oral, que iniciaron posterior a ingesta de dimenhidrato.Se mantuvo con un protocolo de cuidados que incluyeron la proscripción del fármaco y el inicio de medidas farmacológicas y no farmacológicas; tras 10 días de hospitalización la paciente evoluciona satisfactoriamente sin complicaciones durante su estancia hospitalaria.