Neurofibroma gigante en región torácica en la enfermedad de Von Recklinghausen - Clará Morell, Manuel G.; Rodríguez Rodríguez, Ismael; Martínez Muñiz, Juan O.; Alfonso Sabatier, Carlos; Clará Hernández, Karol (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2020)
El neurofibroma es uno de los tumores de la vaina neural que se da por proliferación de células de Schwann, mastocitos, fibroblastos y mayor producción de colágeno, es casi siempre benigno y por lo general es una manifestación de neurofibromatosis. Suelen crecer como masas bien diferenciadas generalmente se encuentran en piel o debajo de ella, tejidos óseos y retroperitoneales, siendo infrecuente en mediastino y órganos intraabdominales. Se describe un caso clínico que presenta neurofibromatosis tipo 1 de 23 años de edad, sin antecedentes familiares de padecer la enfermedad, presentando múltiples lesiones de café con leche, disfagia a los alimentos sólidos , semisólidos y una intensa disnea con dolor torácico, demostrándose una gigante lesión neurofibromatosa en hemitórax derecho.