Ablación de sustrato en pacientes con taquicardia ventricular, infarto previo y desfibrilador implantado - Castañeda Chirino, Osmín; Martínez Lopez, Frank; Castro Hevia, Jesus; Dorantes Sanchez, Margarita; de la Vega Varcarcel, Katerine; Falcón Rodriguez, Roilan; Cruz Cardentey, Marleny; Gutiérrez López, Alain; Mengana Betancourt, Ana; de Zayas Galguera, Joanna; et al. (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2020)
Introducción. .La supervivencia de los pacientes con infarto agudo de miocardio se ha incrementado en los últimos años. De manera general la mayoría de los pacientes que presentan taquicardias ventriculares (TV) post infartos de miocardio tienen un desfibrilador automático implantable (DAI) que les salvara la vida durante un episodio de arritmia ventricular. Métodos. Con el desarrollo de los sistemas de navegación no fluoroscópicos ha cobrado gran auge la ablación ya sea del sustrato o de la arritmia propiamente dicha en estos pacientes con buenos resultados. Se realizó ablación de TV en 5 pacientes, todos con miocardiopatía dilatada isquémica, DAI y descargas apropiadas de este. Resultados. El índice de recurrencia en estos 5 pacientes estuvo cercano a un 40 %. Conclusiones. La ablación de sustrato en pacientes isquémicos, con TV y DAI es un procedimiento seguro.