Evaluación del riesgo médico con escala ASA modificada de Malamed en adultos mayores durante la atención estomatológica - Rojas Herrera, Isis Anastasia; Saunders Vázquez, Victor Raúl; Morales Navarro, Denia; Machado Leyva, Magnelis (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2020)
Introducción. Existe una estrecha relación entre el porcentaje de pacientes con enfermedades crónicas, médicamente comprometidos y la edad avanzada, y es precisamente la población adulta mayor la que presenta mayor riesgo médico en la consulta estomatológica. Evaluar el grado de riesgo médico durante la atención estomatológica en los adultos mayores del consultorio médico 21, perteneciente al área de salud del Policlínico Docente “Vedado”, en el período de febrero de 2019 a 2020. Métodos. Se realizó un estudio observacional, y transversal en los adultos mayores del consultorio 21 del Policlínico “Vedado”, de febrero 2019 a 2020. El universo lo conformaron todos los pacientes de ambos sexos y más de 60 años de edad que acudieron a consulta, estuvo constituido por 136 pacientes. Resultados. Predominaron los pacientes del sexo femenino (54,4 %), las edades de 60 a 69 (45,3 %), los pacientes con hipertensión arterial (48,0 %) y diabetes mellitus (18%), el consumo de antihipertensivos (34,4 %) y antiagregantes plaquetarios (21,5 %). Se clasificó al (42,6 %) como pacientes medianamente ansiosos. Conclusión. El riesgo médico de los adultos mayores del consultorio 21 del policlínico Universitario “Vedado” durante la atención estomatológica fue evaluado de moderado.