Colitis ulcerativa, displasia y cáncer - Chao González, Lissette; Tusen Toledo, Yunia; Barroso Márquez, Lisset (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2012)
Los pacientes con colitis ulcerosa tienen un mayor riesgo de desarrollar cáncer colorrectal que la población general. La displasia epitelial precede a esta neoplasia por lo que se recomienda la vigilancia endoscópica de estos pacientes. Con este trabajo se exponen las ideas más recientes en el manejo de la displasia en la enfermedad inflamatoria intestinal. Actualmente se acepta que la displasia constituye un estadio previo al desarrollo del cáncer colorrectal y su presencia en biopsias de la mucosa colónica, especialmente si es de alto grado o si se asocia a lesiones o masas, predice la coexistencia de un carcinoma o una situación de alto riesgo. Con el fin de reducir la mortalidad por cáncer colorrectal en estos pacientes se recomienda la realización de colonoscopias periódicas con toma de numerosas biopsias para detectar displasia.