Herramientas pronósticas de la gravedad del trauma maxilofacial en la atención de urgencia - Castellanos Prada, Daniel René (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2020)
La región maxilofacial es vulnerable a un trauma por ser la zona anatómica más expuesta del cuerpo. El seguimiento sistemático de los traumas faciales, permite la implementación de protocolos de prevención y tratamiento de estas lesiones, y el desarrollo de herramientas para predecir la gravedad del trauma maxilofacial en la atención de urgencia. Se trata de caracterizar las herramientas pronósticas de la gravedad del trauma maxilofacial en la atención de urgencia. Se realizó una revisión bibliográfica desde octubre de 2018 hasta enero de 2019. Se examinaron artículos en revistas de impacto, libros, sitios web especializados, en idioma español, inglés y portugués, priorizándose los publicados en los últimos 5 años. Se consultaron las bases de datos MEDLINE, Ebsco, PubMed, Scielo, ClinicalKey, utilizando los descriptores: “Trauma Severity Indices”, “Maxillofacial Injuries”, “Traumatology”, “Indexes”. Se analizaron 50 artículos, circunscribiéndose la revisión a 27, que describían mejor los elementos estudiados. El puntaje Cooter David, el puntaje de gravedad de lesiones maxilofaciales, la escala de severidad de lesiones faciales, la escala de severidad de fracturas faciales, y el modelo ZS, son los principales instrumentos pronósticos de gravedad de la región facial. La incidencia y prevalencia del trauma esta en ascenso en el mundo. Se han desarrollado herramientas pronósticas de la gravedad del trauma maxilofacial, con sus ventajas y desventajas. En Cuba, no se hallan evidencias de la utilización de estos instrumentos pronósticos en nuestra especialidad.