Bases teóricas de la investigación científica en la práctica clínica de enfermería - Simón Lauzán, Yrma; Viñas González, Elizabet; González Benítez, Maritza S. (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2020)
La investigación científica desarrolla el conocimiento que guía y apoya la práctica de cada profesión. Permite obtener información y generar conocimientos necesarios para tomar decisiones y resolver problemas de la práctica clínica de enfermería en el contexto laboral y al mismo tiempo hacer visible el carácter humanista y autónomo de la práctica profesional. El proceso de desarrollo de la investigación científica de los enfermeros, posibilita la identificación de los posibles problemas científicos a investigar y su conocimiento clínico, avalado por un conjunto de teorías y modelos. Se realizó una revisión bibliográfica con el objetivo de demostrar las bases teóricas de las investigaciones científicas en la Práctica clínica de Enfermería. Este estudio permitió evidenciar que el pensamiento reflexivo planteado por las teóricas permite una transición hacia una fase superior con mayor capacidad para resolver los problemas de la profesión mediante las investigaciones científicas.