Neoplasias odontogénicas benignas - Hernández Feria, Orlando; Sánchez Acuña, Juan Guillermo (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2020)
Los tumores odontogénicos agrupan un número determinado de lesiones que se caracterizan por presentar en común un origen a partir de estructuras embrionarias en distintos estadios de desarrollo. Se trata de actualizar a los profesionales acerca de la clasificación y características clínicas de los tumores odontogénicos benignos. Se realizó una revisión de la literatura teniendo como referencia las bases de datos de los sistemas referativos: Cumed, PubMed, Scielo y EBSCO mediante descriptores como “ameloblastoma”, “neoplasia de la boca”, “odontogenic tumor”, “mouth neoplasm”. Se encontraron un total de 560 referencias. Se recuperaron 125 artículos a texto completo, arbitrados, escritos en inglés y español, principalmente desde 2013 hasta 2017. Se acotaron 50 artículos con un 82 % de actualización de los últimos 5 años. Estas patologías representan el 95 % de todas las neoplasias odontógenas. Pueden ser de origen epitelial, mesenquimal y mixtos. El 75 % son odontomas, ameloblastomas y mixomas, las cuales pueden considerarse relativamente frecuentes. Muchos presentan un origen desconocido, características clínicas y radiográficas semejantes e histológicamente diferenciables. El tratamiento varía desde curetaje con enucleación, hasta resección completa con márgenes de seguridad, para evitar las recidivas, presentes en un número significativo de casos. Estas lesiones a pesar de ser una enfermedad poco frecuente, se presenta en diferentes etapas de la vida. Las nuevas investigaciones inmunohistoquímicas y genéticas introducen visiones que permiten actualización permanente de su terminología y clasificación.