Vendaje kinesiológico en el control de la sialorrea en pacientes con Parálisis Cerebral - Noa Pelier, Bárbara Yumila; Vila García, José Manuel; Sevignon, Marianne; Bernis Lastre, Aracnes (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2020)
La sialorrea es la pérdida involuntaria de saliva de la cavidad oral; es un síntoma potencialmente incapacitante, en muchos pacientes con parálisis cerebral. El vendaje neuromuscular puede ser una alternativa terapéutica. El mismo tiene: acción circulatoria-analgésica, muscular y biomecánica estructural. Se trata de presentar una revisión extensa sobre la sialorrea y el empleo del kinesiotape como tratamiento alternativo. Se realizaron búsquedas electrónicas y en bibliotecas de revistas médicas nacionales y extranjeras indexadas en Scielo, Imbiomed y Pubmed; en un horizonte de 10 años, en idioma español e inglés, así como revisiones de tesis de terminación de estudios y libros de textos con información relacionada con la utilidad de kinesiotape en el tratamiento alternativo de la sialorrea. La aplicación de Kinesiotaping, es una alternativa útil al entrenamiento de la musculatura oral, en el tratamiento de la sialorrea.