El corazón en la sepsis - Quevedo Benítez, Yalina; Pérez Aspuro, Guillermo; Abdo Cuza, Anselmo; Quiles Gómez, Leanet María; Hernández Fernández, Emi; Leal Alpizar, Geydy; Blanco Gonzalez, Miguel Angel; Lopez Diaz, Dionne (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2020)
La sepsis es una de las principales causas de muerte en la Unidad de Terapia Intensiva. La disfunción miocárdica forma parte de la disfunción múltiple de órgano secundaria a sepsis y shock séptico. La mayoría de los pacientes que la desarrollan lo hacen dentro de las primeras 48 horas de evolución. Se caracteriza por ser transitoria y reversible: los pacientes que sobreviven recuperan su función cardiaca entre los 7 y 10 días. La disfunción cardíaca inducida por la sepsis es el resultado de una variedad de trastornos hemodinámicos ,de factores metabólicos, microvasculares, inmulogicos, neuroendocrinos,de alteraciones a nivel del endotelio, sustancias circulantes depresoras del miocardio , disfunción en el manejo intracelular del calcio ,activación de la apoptosis, disfunción mitocondrial y estrés oxidativo los que actúan sinérgicamente para dar origen a las manifestaciones clínicas propias de esta disfunción, hasta el momento la fisiopatología de la disfunción miocárdica inducida por sepsis no se encuentra bien definida por su complejidad patogénica. En este trabajo se presenta una revisión sistematizada y actualizada de la miocardiopatía septica, acerca de su fisiopatología y los mecanismos moleculares y celulares que la causan, asi como de la importancia del empleo de la ecocardiografía y de biomarcadores para el diagòstico y seguimiento de los pacientes con disfunción miocárdica inducida por sepsis.