Implementación de un paquete de medidas para la optimización de la adherencia a la higiene de manos - Bejerano Gil, Nilda; Guzmán Roque, Ivonne de la C.; Rodríguez Sotolongo, María Alicia; Simón Lauzán, Yrma; Abdo Cuza, Anselmo (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2020)
El lavado de manos es importante para reducir las infecciones asociadas a la asistencia sanitaria, lo cual fue descrito por Semmelweis y Holmes en el siglo XIX, a partir de estudios realizados en mujeres parturientas,debido a la alta frecuencia de fiebre puerperal y de infecciones observadas en las heridas de dichas mujeres. Siguiendo la historia y revisando varias bibliografías se observa que el lavado de manos continúasiendo una problemática a nivel mundial, motivo por el cual se realizó esta revisión teniendo como objetivo una actualización de la temática sobre el lavado de manos en las instituciones de salud.