Velocidad de emisión en el disártrico adulto post daño cerebral no progresivo - Armenteros Herrera, Niurka; González Murgado, Mercedes; Santillano Stiban, Rolando (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2020)
La disartria, deficiencia motora neurológica del habla, es una secuela común del daño cerebral no progresivo, formando parte del cuadro disártricose pueden encontrar una serie de alteraciones, entre ellas las alteraciones en la velocidad de emisión. Métodos. Se realizó un estudio retrospectivo de los datos recogidos en 29 expedientes logopédicos e historias clínicas de adultos disártricos, atendidos en el servicio de Logopedia del Centro Internacional de Restauración Neurológica. Fueron evaluados antes y después de aplicar un sistema de actividades durante dos ciclos de tratamiento. Se aplicó estadística descriptiva y el test de pares igualados y señalados de Wilcoxon. Se determinó el porciento de mejoría de los valores obtenidos. Resultados. La mayor incidencia de alteraciones en la velocidad de emisión fue en pacientes con traumatismos cráneo encefálicos. Predominó el lenguaje bradilálico en toda la muestra y el taquilálico en las enfermedades cerebro vasculares. Después del tratamiento logopédicoexistió un 19% de mejoría, las diferencias fueron muy significativas estadísticamente. Conclusiones. El sistema de actividades aplicado ayudó a compensar las alteraciones en la velocidad de emisión de estas personas con necesidades educativas especiales, lo que influyó favorablemente en su expresión oral, proporcionándoles una mejor calidad en la comunicación oral.