Programa de intervención psicológica dirigido a pacientes que serán sometidos a cirugía a cerebro despierto - de Castro Palomino Reyes, Neysa; Pérez Lazo de la Vega, Marilín (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2020)
Introducción.El gran desarrollo de la Neurocirugía, el comienzo en nuestro país de la cirugía a cerebro despierto para el tratamiento de lesiones cerebrales, la ampliación de las funciones del neuropsicólogo y el enorme impacto psicológico que vivencian las personas que serán sometidas a estos procederes, han servido de motivación para la realización de esta investigación. El estado emocional positivo y la adecuación de la conducta ante esta situación estresante, garantiza mayor éxito en la cirugía y por tanto mayor calidad de vida en los pacientes. Esta investigación tuvo como objetivo general diseñar un programa de intervención psicológica, dirigido a pacientes que serán sometidos a cirugía a cerebro despierto, basado en los resultados de una evaluación diagnóstica realizada previamente. Métodos. El estudio diagnóstico tiene un corte descriptivo-transversal basado en una metodología mixta, cuanti- cualitativa, con un diseño de investigación de casos múltiples, aplicada a una muestra intencional de ocho pacientes que se encontraban hospitalizados en la sala de neurocirugía del Hospital Centro de Investigaciones Médico Quirúrgicas. A estos pacientes, se les aplicó la siguiente batería de pruebas: test de vulnerabilidad al estrés, locus de control, IDARE y el Zung; unida a la entrevista semi-estructurada y la observación. Resultados. Entre los resultados más significativos, se destacan: la necesidad de adquirir información previa a la cirugía, la presencia de emociones negativas como ansiedad, depresión, miedos; estrés, perdida del autocontrol y dificultades comunicativas con sus redes de apoyo. Conclusiones. La realización de este programa resulta de vital importancia para la Psicología de la Salud, la Neuropsicología y la Neurocirugía.