Inclusión del sistema interactivo de realidad virtual en el tratamiento defectológico convencional a pacientes con Enfermedad de Parkinson - Quesada Rodríguez, Estela; Díaz Franco, Ada María; Torres Aguilar, Maydané (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2020)
Introducción. La terapia defectológica para pacientes con enfermedad de Parkinson, exige de tratamientos a la altura de los avances científicos. El sistema interactivo de realidad virtual. Modelo. BTS NIRVANA, combina el reaprendizaje motor y el cognitivo.. Métodos. Se realizó un estudio descriptivo en 10 pacientes con enfermedad de Parkinson, que presentaron como criterios de inclusión: disminución de los rangos de amplitud y movilidad articular, dificultades en la coordinación con las extremidades superiores y afección en los procesos psíquicos superiores y un tiempo de evolución de la enfermedad hasta 10 años.A todos los pacientes se les aplicó el Programa de defectología convencional, durante 8 semanas, una hora diaria; incluyéndose el sistema interactivo de realidad virtual. Modelo BTS NIRVANA por 30 minutos, tres veces por semana. Se aplicaron las pruebas goniométricas; se compararon los resultados al inicio y al final del tratamiento con ayuda del paquete estadístico Excel determinando el promedio de cada variable. Resultados. La edad promedio fue de 44,6 años, se evidenció mejoría importante en los parámetros estudiados Conclusiones. Se obtuvo mejoría importante en los parámetros estudiados, Se comprobó que el sistema interactivo de realidad virtual. Modelo BTS NIRVANA, proporciona a los fisioterapeutas un juego pre-definido de ejercicios para los miembros superiores e inferiores y para el mando del tronco en pacientes con enfermedad de Parkinson.