Prácticas y aptitudes sobre monitoreo en el proceso de vapor a presión en operarias de una central de esterilización - Pedroso Moya, María Victoria; Rodríguez González, Martha; Pérez Hidalgo, Nesbelis; Álvarez Monteagudo, Cruz Regla; Pequeño Cobas, Madeline; Díaz Cabrera, Osmara (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2020)
Introducción: El servicio de esterilización juega un papel fundamental en el hospital, al ser un servicio de apoyo a servicios que resultan claves para la atención al paciente, principalmente los servicios quirúrgicos, contribuye además a minimizar el riesgo de infecciones nosocomiales y los costes de no calidad. El propósito de este trabajo fue caracterizar las aptitudes y prácticas sobre el monitoreo en el proceso de vapor a presión en operarios de la central de esterilización de un centro de salud. Métodos.Se realizó un estudio descriptivo, transversal en la Central de Esterilización de un centro de salud en la Habana en el periodo comprendido entre enero–julio del año 2019, donde se aplicó una encuesta a 25 trabajadores de la central con diferentes funciones dentro de la misma. Se estudiaron las variables: edad, sexo, años de permanencia en el centro, concepto de controles químicos y biológicos, tipo de controles utilizados en el monitoreo, tipos de controles químicos, procedimientos en la colocación de los controles químicos y biológicos, y si habían recibido capacitación o no. Resultados. Sobresalió el sexo femenino y la edad con más de 30 años. Se obtuvo la calificación de bien en la mayor parte de las variables estudiadas. Conclusiones: Se evidenció que aunque la mayor cantidad de calificaciones fueron bien, existen dificultades que deben ser abordados.