Alteraciones de la función renal en el trasplante hepático - López González, Karen; López Cruz, Omar (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2020)
Introducción: A pesar del desarrollo alcanzado, el trasplante hepático ortotópico sigue siendo un proceder sumamente complejo, en el transcurso del cual suelen aparecer complicaciones que amenazan la vida del paciente, entre estas, las alteraciones de la función renal han sido señaladas entre las más frecuentes. Métodos Se realizó un estudio prospectivo, longitudinal y descriptivo de 50 pacientes trasplantados en el Centro de Investigaciones Médico Quirúrgicas, en el período comprendido entre enero del año 2013 y febrero del año 2016 en el con el objetivo de. determinar la incidencia de las alteraciones intraoperatorias de la función renal en pacientes con insuficiencia hepática crónica terminal que fueron sometidos a un trasplante hepático Resultados: En la totalidad de los enfermos se presentó disminución de la diuresis, que resultó más acentuada en una u otra de las etapas de que consta el proceder, esta oliguria se debió a disminución de las presiones de llenado, en correspondencia con diferentes factores (sangramientos copiosos, compresión de grandes vasos y disminución de la resistencia vascular sistémica), entre otras Conclusiones. Las alteraciones de la función renal pueden obedecer a diferentes causas, pero la disminución de la precarga fue el factor principal que provocó la disminución de la diuresis y los desequilibrios del medio interno que se presentaron durante la realización del proceder.