Neurodinámica y neuroplasticidad cerebral en ciegos - Vega Treto, Hermys; Pérez Lache, Néstor Manuel; Santos Martínez, Ángel Miguel (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2020)
Introducción. La presente investigación intenta confirmar la hipótesis de que, en los ciegos, debido al poderoso estímulo que representa la percepción táctil discriminativa en el conocimiento sensoperceptivo de la realidad objetiva, debe existir un nivel funcional de la neurodinámica cortical cerebral superior al que presenta una muestra control de sanos videntes. explorados mediante el método neurodinámico estesiométrico. Métodos. Se realizó un estudio transversal, explicativo, no experimental en una muestra de 15 sujetos invidentes seleccionados del Centro Nacional de la Asociación Nacional de Ciegos y una muestra de 15 sujetos controles videntes en el periodo de marzo del año 2017 a agosto del mismo año. En ambos grupos se realizó la exploración de la neurodinámica cortical cerebral mediante el método neurodinámico estesiómetrico, aplicando ambas modalidades de exploración: la modalidad física y la modalidad psíquica. Se realizó además resonancia magnética de cráneo. Para el procesamiento de los datos se utilizaron medidas de resumen descriptivas: media y desviación estándar para las variables cuantitativas y el porcentaje para las variables cualitativas. Resultados. El estado de la neurodinámica cortical cerebral en la muestra de ciegos fue de un nivel funcional superior respecto al de la muestra control en ambas modalidades de exploración, la física y la psíquica del método neurodinámico estesiométrico, además de que la neurodinámica cortical en los ciegos no estuvo influenciada por el envejecimiento como en el caso de los controles , así como que la interrelación dialéctica entre neurodinámica y neuroplasticidad, incrementada en la muestra de ciegos por el desarrollo de la percepción táctil desde temprana edad y mantenido por tiempo durante años, parece ser la causa de la diferencia observada respecto a los controles. Conclusiones. Se demuestra que el desarrollo de la percepción táctil discriminativa en los ciegos juega un papel fundamental en el desarrollo de la neuroplasticidad y neurodinámica cortical que los diferencia de los sujetos sanos videntes.