Tratamiento de las disgrafías gramaticales en pacientes con lesiones no progresivas del sistema nervioso - Nodarse Ravelo, Jenny; Francia González, Tania; Torres Aguilar, Maydané; Quesada Rodríguez, Estela; Boys Lam, Odalys (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2020)
Introducción. Las reglas sintácticas mediante las cuales se construyen las oraciones dependen fundamentalmente de la zona perisilviana, especialmente del área de Broca. En numerosos estudios de neuroimagen con pacientes afásicos se ha mostrado que esta zona es responsable de las reglas gramaticales; las lesiones suelen producir agramatismos, tanto en el habla como en la escritura, dificultando en alguna medida las actividades de la vida diaria y por tanto la inclusión de estas personas en el medio social. Métodos. Se aplicó durante dos meses un sistema de actividades a 19 pacientes, encaminado a mejorar la construcción de las estructuras sintácticas de la oración y disminuir los agramatismos en el plano escrito. Como protocolo de evaluación se utilizó (al inicio y final del tratamiento) el capítulo V referente al diagnóstico de la escritura del test Boston; se compararon los resultados antes y después de la aplicación del tratamiento mediante el test de Wilcoxon. Resultados. Mejoró la composición y orden de las estructuras gramaticales dentro de la oración y su inteligibilidad en el plano oral. Conclusiones. El sistema de actividades aplicado influyó positivamente en la en la corrección de las digrafía gramaticales.