Prevalencia del dolor en la enfermedad de Parkinson. Relación con otros síntomas no motores - Sánchez López, Anelys; Padrón Sánchez, Arnoldo; Bernis Lastre, Aracne; Pérez Pérez, Alba E. (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2020)
El dolor es un síntoma no motor muy frecuente en la enfermedad de Parkinson, aunque infravalorado. Se analiza la prevalencia del dolor, características, factores asociados y su repercusión sobre la calidad de vida y autonomía del paciente en una serie consecutiva de pacientes con enfermedad de Parkinson. Se realizaron búsquedas electrónicas y en bibliotecas de revistas médicas nacionales y extranjeras indexadas en Scielo, Imbiomed y Pubmed; en un horizonte de 10 años en idioma español e inglés, así como revisiones de tesis de terminación de estudios y libros de textos con información relacionada con el dolor en la enfermedad de Parkinson.Se demostró que existe una elevada prevalencia de pacientes con enfermedad de Parkinson que sufren de dolor, como una de las complicaciones no motoras propias de la enfermedad y lamentablemente este síntoma queda infradiagnosticado e infratratado. Pretendemos proponer una evaluación diagnóstica del dolor y trazar una estrategia diagnóstica y terapéutica definida inmediata en función de la mejoría la calidad de vida de estos pacientes.