Pseudotumor desmielinizante como variante de la esclerosis múltiple - Clará Morell, Manuel G.; Figueredo Méndez, Javier; Alfonso Sabatier, Carlos; Clará Hernández, Karol (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2020)
El pseudotumor desmielinizante es una variante poco frecuente de la esclerosis múltiple; se caracteriza por ser una forma agresiva y rápidamente progresiva, puede presentarse como una lesión única, de gran tamaño en la sustancia blanca profunda y más raramente una segunda lesión que recuerda a los gliomas multicéntricos. Generalmente conduce a discapacidad grave o muerte en semanas o meses, sin supervisión médica. En los pacientes que sobreviven a esta enfermedad se observa una forma recurrente de Esclerosis Múltiple. Se describe un caso clínico que presenta pseudotumor desmielinizante de 63 años de edad, sin antecedentes familiares de padecer la enfermedad, con déficit neurológico y poca mejoría después tratamiento con esteroides.