Caries dental en escolares asociadas a las determinantes sociales de salud - Pausa Carmenates, Mildres Madays Madays; Suarez Hernández, Margarita; Lima Alvarez, Lorenzo (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2020)
Introducción. Los determinantes sociales de salud conforman las bases de la salud pública moderna ya que se fundamentan en la promoción de la salud. Son responsables de la mayor parte de desigualdades sanitarias. Métodos. Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal en el periodo comprendido entre junio de 2015 a mayo del 2017, en la escuela Secundaria Básica “José Martí” del Municipio Centro Habana. El universo estuvo constituido por 130 escolares de 12 años de edad. Se estudiaron las variables: afectación por caries dental, sexo, condiciones económicas, de la vivienda, saneamiento ambiental escolar y acceso a los servicios de salud. Resultados. La caries dental estuvo presente en el 68,4 % de los niños, de ellos, en el 59.5%, la situación económica fue evaluada de regular, el 50,7% habitaban en viviendas evaluadas de regular, la situación higiénico–sanitaria del entorno escolar de los encuestados fue clasificada como mala en un 35,3% y, el 47,6 % presentó una mala accesibilidad a los servicios de salud .Conclusiones. El porcentaje de niños afectados por caries dental fue elevado y estuvo asociado a condiciones económicas y de vivienda regulares y a saneamiento ambiental escolar y acceso a los servicios de salud malos. Palabras clave: determinantes de salud. nivel educacional, condiciones económicas, escolares caries dental