Incrustaciones Metálicas, una alternativa para dientes con gran perdida coronaria. A propósito de 3 pacientes. - Castillo Rosix, Raúl; Miranda Ramos, Lina; Gainza Babastro, Andrés (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2019)
En los últimos años hemos asistido a un desarrollo vertiginoso en el campo de la Estomatología, sistemas informatizados para el diagnóstico y el tratamiento, nuevas técnicas implantológicas, nuevas generaciones de materiales de restauraciones, composites, cerámica sin metal, cerómeros, con un efecto mas natural y estético para los pacientes que aunque costosos hacen desaparecer efectos físicos de las restauraciones metálicas como, conducción térmica, posibles reacciones alérgicas etc. ,no obstante, las incrustaciones o restauraciones metálicas coladas parciales (inlay) o totales, (onlay) de las coronas de los dientes con gran pérdida de tejido dentario son una alternativa , todavía hoy vigente, ya que podemos obtener superficies masticatorias con diseño funcional ,resistencia y ajuste marginal preciso a largo plazo. Un requisito para ello es que la restauración haya sido integrada de forma adecuada y la higiene bucal mantenida. Nuestro trabajo tiene como propósito comunicar la técnica del tratamiento con incrustaciones, los procederes y los resultados obtenidos en cuatro pacientes atendidos en nuestro servicio en la década del año 2000 por fractura coronaria en dientes del arco dentario. A los mismos se le realizó examen clínico, radiográfico, modelos de estudios y encerado diagnóstico, valorando los elementos recogidos, determinamos el diagnóstico y tratamiento con incrustaciones utilizando en la confección de las mismas aleación de cromoniquel y de oro como material de restauración, logrando la rehabilitación de las mismas, evidenciando la vigencia de este tratamiento en las condiciones actuales. Palabras Clave: restauraciones fijas, incrustaciones, inlay, onlay, aleaciones de oro, aleaciones de cromoniquel.