Factores asociados a la morbimortalidad de pacientes longevos operados con circulación extracorpórea - Cuba Rodríguez, Ana; Rodríguez Rey, Katina; Aldama Pérez, Lázaro; Hidalgo Costa, Tania (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2019)
Introducción: El envejecimiento de la población es un fenómeno global, Cuba no escapa a esta realidad, cada vez es mayor, el número de personas de la tercera edad, que necesitan de una cirugía cardiaca. Métodos: Estudio observacional, descriptivo, de la actividad quirúrgica desarrollada durante los años 2015-2017 en el Cardiocentro CIMEQ. La muestra quedó representada por 108 pacientes entre 70 y 85 años de edad, programados para cirugía electiva cardiaca con circulación extracorpórea. Se diseñó una base de datos en Microsoft Excel 2010 con los datos primarios. Para evaluar la asociación entre variables cualitativas se utilizo Chi cuadrado de independencia, el Test exacto de Fisher y para las variables cuantitativas se empleó el test - Student. Resultados: El 70 % de los operados fueron hombres, con clase funcional III o IV, con una edad media de 73,4± 3,1 años. El 80% de los pacientes eran hipertensos, el 43% tenían hábitos tóxicos y el 39% insuficiencia renal. El proceder quirúrgico más realizado fue la sustitución valvular. No se encontró una relación estadística entre los factores preoperatorios y perioperatorio. Se observó asociación significativa a la mortalidad precoz de la insuficiencia renal crónica preoperatoria con el filtrado glomerular por debajo de 50, el uso de inotrópico a la salida de la circulación extracorpórea, y de algunas complicaciones posoperatorias como las reintervenciones, la insuficiencia respiratoria, la insuficiencia renal aguda, los derrames y el infarto del miocardio. Conclusiones: El estudio identificó variables que predisponen a la mortalidad precoz como el uso de inotrópicos, el infarto posoperatorio y las reintervenciones. Palabras clave: paciente longevo, circulación extracorpórea; morbimortalidad.