Reconstrucción de defecto palatino por carcinoma epidermoide con bola adiposa de Bichat - Sánchez Acuña, Juan Guillermo; Hernández Feria, Orlando (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2019)
La bola adiposa de Bichat se ubica dentro del espacio bucal, entre el músculo masetero y buccinador. Dentro de la disciplina quirúrgica se describe su utilización en diferentes procederes de la cirugía maxilofacial. Se trata de describir un caso de reconstrucción de defecto palatino por carcinoma epidermoide con bola adiposa de Bichat en paciente femenina de 85 años que acude por presentar molestia con el uso de la prótesis superior por "una bola" en el paladar desde hace cinco meses. Al examen físico bucal se detecta lesión nodular e infiltrante centralmente con telangiectasia, de forma ovoide, de aproximadamente 2,5 cm de diámetro, localizada en el fondo del surco vestibular a nivel de 16, que se extiende hasta reborde alveolar residual adyacente, de consistencia duroelástica. Se indica Tomografía Axial Computadorizada queinformó imagen hiperdensa muy próxima al seno maxilar. Se realizó biopsia que confirmó el diagnóstico de carcinoma pobremente diferenciado, con patrón sarcomatoide e infiltrante. El tratamiento quirúrgico consistió en maxilarectomía parcial de infraestructura con resección de la lesión, margen oncológico y reconstrucción del defecto con bola adiposa de Bichat. La cirugía es el tratamiento de elección en los carcinomas epidermoides bucales. Al realizar este proceder se provoca un defecto que deja una zona cruenta, por lo que la calidad de la reconstrucción en caso de resección extensa es fundamental. El uso de la bola de Bichat ha demostrado una tasa de éxito de alto porcentaje para lograr este fin.