Uso del propofol para la determinación de elocuencia en las embolizaciones de las malformaciones arteriovenosas cerebrales - Jordán González, José A.; Prince López, José A. (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2012)
La imposibilidad de adquirir el amital sódico en nuestro medio y el conocimiento previo del uso eventual del propofol en carótida interna para la determinación de la dominancia cerebral en la cirugía de la epilepsia (test de Wada), nos motivó a implementar el uso del propofol como un anestésico de acción ultrarrápida. Se trataron 48 pacientes y se realizaron 66 sesiones de embolización de malformaciones arteriovenosas desde febrero de 2006 a noviembre de 2009. A todos los pacientes se les aplicó el test de propofol, en cada una de las sesiones realizadas. Cinco pacientes (7.5%) resultaron positivos al test, apareciendo el defecto neurológico inmediatamente a la inyección del propofol. En un paciente con una malformación con pedículo aferente de la cerebral media se produjo una monoparesia braquial; no obstante ser positivo el test, se decidió realizar la embolización teniendo en cuenta la relación riesgo beneficio. En otra paciente con una tercera sesión de embolización, el resultado del test fue débilmente positivo; al valorar el riesgo beneficio se decidió embolizar el pedículo malformativo, que causó un déficit neurológico leve. El test de propofol resultó una herramienta diagnóstica muy útil para determinar la elocuencia cerebral, ofreció un apoyo decisivo para la determinación del pedículo a embolizar y brindó una mayor seguridad durante el proceder. La utilización del test de propofol para la determinación de elocuencia en las malformaciones arteriovenosas cerebrales constituye una novedad en el tema, permitiendo un mayor nivel de seguridad para el tratamiento de las mismas.