Reconstruccion venosa en el trasplante renal de donante cadaverico - Domínguez Cordovés, Janet; Madrigal Batista, Glenis; Moret Vara, Sheyla; Piñeiro Pérez, Dania; Alfonso Simón, Amel (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2019)
El trasplante renal es actualmente el tratamiento de elección en pacientes con insuficiencia renal terminal. Las causas de la insuficiencia renal terminal en Cuba, son las mismas que en países desarrollados: la diabetes mellitus, la HTA y las glomerulopatías, como las tres primeras. En la cirugía del trasplante, la reconstrucción de la vena renal derecha, facilita la anastomosis venosa.