Hábito de fumar y enfermedad pulmonar obstructiva crónica - Pedroso Morales, Isis; Bravo Acosta, Tania; Rodríguez Lara, Haymée (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2019)
Introducción. Es muy evidente la gran relación que tiene el tabaquismo con la enfermedad pulmonar obstructiva crónica, siendo muy pocos los pacientes que la presentan por otras causas por lo que se pretende demostrar la causa principal de su origen, en este estudio. Métodos. Se realizó un estudio observacional, prospectivo, longitudinal, aplicado a 50 pacientes que asistieron a la consulta de Medicina Física y Rehabilitación en el período de un año, en el hospital Centro de Investigaciones Médico Quirúrgicas, donde se les aplicó un programa de ejercicios y el índice tabáquico. A Todos los pacientes se les registró en una ficha clínica. Se confeccionó una base de datos utilizando el paquete estadístico SPSS 11. 0, que fue procesada por medio de técnicas descriptivas (porcentajes, media, mediana, moda, desviación estándar). Para el informe final de los resultados se realizaron tablas y gráficos. Resultados. El promedio de índice tabáquico anual fue de 147,7 cajas (de 20 cigarrillos). Hubo 13 pacientes que no eran fumadores (activos) y el 50 % de los pacientes tuvieron un índice de 25 cajas anuales, es decir, fumaron hasta 25 cajas en el año. El 75 % fumaron hasta 96 cajas al año. Hubo un paciente que tuvo índice tabáquico de 2000 cajas al año (5,47 cajas diarias) Como promedio los pacientes de la muestra fumaron entre 23-38,5 años. Cantidad de cigarrillos: el promedio de cigarrillos al día fue 18 a 32 cigarrillos. Conclusiones. Se demostró que en general el paciente con EPOC es o ha sido fumador por lo menos de 20 cigarrillos diarios durante 20 años.