Alteraciones metabólicas en el trasplante hepático ortotópico - López González, Karen; López Cruz, Omar (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2019)
Introducción. Las alteraciones metabólicas en el trasplante hepático, por su elevada incidencia y la magnitud que pueden alcanzar en determinados momentos de la intervención, continúan siendo un factor de riesgo en este tipo de proceder, por lo que su diagnóstico y adecuada corrección, constituyen los pilares sobre los que descansa el manejo clínico de estos enfermos. Evaluar la incidencia de las alteraciones metabólicas intraoperatorias, en un grupo de pacientes con insuficiencia hepática crónica terminal, a los que se les realizó un trasplante hepático ortotópico. Métodos. Estudio prospectivo, longitudinal y descriptivo de 50 pacientes adultos, a los que se les realizó un trasplante hepático, en el período comprendido entre enero del 2013 y febrero del 2016 en el Centro de Investigaciones Médico Quirúrgicas. Resultados. Durante la realización del proceder, se presentaron alteraciones importantes del equilibrio ácido básico, glicemia, potasio, calcio iónico y temperatura, que fueron ganando en intensidad con el decursar del mismo, culminando muchas de ellas al revascularizarse el injerto, momento a partir del cual comenzó a producirse una recuperación, que marchó en paralelo con la restauración de la función hepática. Conclusiones. Aunque durante las tres fases de la operación se presentaron severas alteraciones metabólicas, fue durante la fase anhepática y, sobre todo, en la reperfusión del injerto, donde estas adquirieron la mayor intensidad, haciendo de estos momentos los de mayor dificultad en la conducción anestésica de estos enfermos.