Condición nutricional y enfermedad pulmonar obstructiva crónica - Borrazás González, María Cristina; Pedroso Morales, Isis; Rodríguez Lara, Haymée (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2019)
Introducción. Evaluar la condición nutricional en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica y su relación con el diagnóstico y grado de discapacidad. Métodos. Se realizó un estudio observacional, prospectivo, longitudinal, aplicado a 50 pacientes que asistieron a la consulta de Medicina Física y Rehabilitación con diagnóstico de enfermedad pulmonar obstructiva crónica en el período de un año en el hospital Centro de Investigaciones Médico Quirúrgicas. Se les calculó el Índice de Masa Corporal y se clasificaron según condición nutricional y otras variables de sexo, edad y grado de discapacidad. A Todos los pacientes se les tomaron los datos en un Ficha clínica. Se confeccionó una base de datos utilizando el paquete estadístico SSPSS 11. 0 La información fue procesada por medio de técnicas descriptivas (porcentajes, media, mediana, moda, desviación estándar). Para la confección del informe final de los resultados, se realizaron tablas y gráficos. Resultados. Mayor incidencia en pacientes de edad avanzada con predominio del grupo etario de 60–69 años, con un total de 38 pacientes, seguido por el de 70-79 años con 11 pacientes, sexo masculino, con los 3 síntomas que confirman el diagnostico estudiado, con predominio de la disnea en el 78 % de la muestra, el 80% de los pacientes ansiosos y con el 60 % de la muestra bajo peso. Conclusiones. Se tomó acciones educativo, higiénico- dietético-, nutricional muy importante para la regresión de esta enfermedad a la normalidad o en casos avanzados producir una recuperación parcial y se aplicó un programa de ejercicios encaminados a mejorar su calidad de vida.