Calidad de vida en adultos mayores con enfermedad pulmonar obstructiva crónica - Pedroso Morales, Isis; Bravo Acosta, Tania; Bolaños Abrahantes, Orisel; Blanco Aliaga, Silvia; Martin Cordero, Jorge Enrique; Muñoz Cabello, Laura (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2019)
Introducción. El objetivo de este trabajo es demostrar la utilidad de un programa de rehabilitación para el mejoramiento de la calidad de vida de los ancianos.Métodos. Se realizóun estudio cuasi experimental y prospectivo en ancianos con diagnóstico clínico, radiológico y espirométrico con Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica en fase estable, en el período comprendido de enero a agosto del 2010, que acudieron a la consulta de Medicina Física y Rehabilitación del Centro de Investigaciones Médico Quirúrgicas independientemente del lugar de residencia. Se entrevistaron 50 pacientes y se les aplicó un cuestionario genérico y otros específicos, como la Escala de Borg con otras variables, comparando los resultados por cada dimensión, globales al inicio y final del tratamiento, correlacionando estos en su aplicación. Se indicó tratamiento físico rehabilitador durante 20 sesiones. Resultados. El promedio de edad estuvo comprendido entre 60-69 años; predominó el sexo masculino, en su mayoría casados, de escolaridad preuniversitaria y universitaria, en fase estable y su estado de salud previo, era peor al actual. Se comprobó la correlación de otras variables con los cuestionarios aplicados, para lograrla reincorporación progresiva en las actividades de independización funcional. Conclusiones. La rehabilitación modifica la calidad de vida de los ancianos con EPOC; mejorando significativamente la percepción subjetiva de su estado de salud con relación a la disnea y otras variables, al poder realizar las actividades de la vida diaria.