Psicología y trastornos crónicos de salud - Pérez Lazo de la Vega, Marilín (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2019)
El término trastornos crónicos de salud, hace referencia a afecciones de larga duración, que por lo general tienen una progresión lenta. Representan el mayor desafío de los sistemas sanitarios modernos y afectan aspectos importantes de la vida en las personas. Son consecuencia de la interacción de diversos factores ambientales con un perfil genético vulnerable. Uno de los principales cambios y quizás el que genera mayor deterioro es el aspecto emocional, ya que la persona se ve obligada, necesariamente, a un proceso de adaptación rápido. Tratar de entender cómo se vinculan los aspectos psicológicos y sociales en el surgimiento, desarrollo y mantenimiento de las enfermedades crónicas no transmisibles, es un área de investigación privilegiada dentro de la psicología de la salud.: El presente artículo expone las bases teórico-metodológicas para el abordaje psicosocial y personológico de los trastornos crónicos de salud. Realiza una revisión teórica de aspectos psicosociales que se encuentran presentes durante todo el curso de los trastornos crónicos: conducta, personalidad, estrés, estrategias de afrontamiento, fases de la enfermedad crónica y ciclo vital, dejando claramente argumentado que el papel del psicólogo en el tratamiento y la prevención de estos trastornos resulta indiscutible: Los aspectos psicológicos y sociales anteceden, acompañan y suceden a los trastornos crónicos de salud. El modelo biopsicosocial resulta la única alternativa efectiva para el análisis y tratamiento de estos trastornos; así como para el desarrollo de nuevas líneas de investigación, que permitan la mejor comprensión de un fenómeno cada vez más universal.